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Desempenho de híbridos de tomate para processamento industrial em pressão de begomovirose e de mancha-bacteriana Horticultura Brasileira
Quezado-Duval,Alice M; Nascimento,Abadia R; Pontes,Nadson C; Moita,Antonio W; Assunção,Aracelle; Golynski,Adelmo; Inoue-Nagata,Alice K; Oliveira,Raísa T; Castro,Yuri O; Melo,Breno J.
A mancha-bacteriana e a begomovirose são exemplos de doenças importantes em tomate para processamento industrial no Brasil em que a disponibilização de cultivares com resistência é extremamente desejável. No presente trabalho foram conduzidos três ensaios (2010 e 2011) para avaliar híbridos comerciais e experimentais de tomate para processamento industrial em campo, com ocorrência de begomovirose (ensaios 1 e 3) e de mancha-bacteriana (ensaios 2 e 3). O delineamento experimental em 2010 foi blocos ao acaso e, em 2011, blocos ao acaso com parcelas subdivididas, cabendo à parcela a inoculação de Xanthomonas perforans e/ou X. gardneri (com e sem) e, à subparcela, os híbridos. A infecção por begomovírus foi natural. A severidade de ambas as doenças foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Tomato severe rugose virus; Xanthomonas perforans; X. gardneri; Análise não-paramétrica; Estatística-teste F..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400446
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Estabilidade da resistência de 'Ohio 8245' e 'Heinz 9553' à mancha bacteriana do tomateiro Horticultura Brasileira
Pontes,Nadson de C; Moita,Antonio W; Quezado-Duval,Alice Maria.
A mancha bacteriana é uma das principais doenças que incidem sobre a cultura do tomate, tanto para consumo in natura quanto para processamento industrial. A doença provoca desfolha que reduz a produtividade, além de expor os frutos ao sol. Neste trabalho foi avaliado o nível de resistência das cultivares Ohio 8245 e Heinz 9553, frente às quatro espécies de Xanthomonas que causam a doença, para verificar a possibilidade de indicá-los como padrões e/ou fontes de resistência. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais corresponderam aos isolados e as subparcelas às cultivares. Foram inoculados três isolados de cada espécie na fase de mudas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthomonas euvesicatoria; X. vesicatoria; X. gardneri; X. perforans; X. campestris pv. vesicatoria; Interação planta-patógeno.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100017
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Raças de Xanthomonas spp. associadas à mancha-bacteriana em tomate para processamento industrial no Brasil Horticultura Brasileira
Quezado-Duval,Alice Maria; Camargo,Luis Eduardo A..
A grande diversidade genética dos agentes causadores da mancha-bacteriana dificulta sobremaneira o desenvolvimento de variedades de pimentão e tomate com resistência durável. Setenta e dois isolados de Xanthomonas spp. provenientes de campos comerciais de tomate para processamento industrial dos estados de Goiás, Minas Gerais, Pernambuco e Bahia foram classificados em raças com base nas reações de genótipos diferenciais de tomateiro (Walter, Hawaii 7998 e NIL 216) e de Capsicum (ECW [Early Calwonder], ECW-10R, ECW-20R, ECW-30R e PI235047). As plantas foram inoculadas no estádio de três a cinco folhas verdadeiras por infiltração de suspensão bacteriana (5 ´ 10(8) UFC/ml) na superfície abaxial da folha. Em seguida, foram mantidas em câmara de crescimento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Xanthomonas campestris pv. vesicatoria; X. axonopodis pv. vesicatoria; X. vesicatoria; X. gardneri; Resistência genética.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100016
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