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Aproveitamento de sementes de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) para a produção de pícles do xilopódio das plântulas. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Semente; Pícles; Xilopódio; Produção; Brasil; Nordeste.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/150690
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Avaliacao sensorial de xilopodios do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar à aceitação de três formas de utilização do xilopódio do imbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e como fonte de renda para os pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Food; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131752
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Conservación de xilopodio de umbucero (Spondias tuberosa Arr. Cam.) por fermentación láctica. Repositório Alice
LUCHESE, R. H.; ALVES, A. R. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El umbucero es una importante fruta nativa de la región semiárida del Noreste brasileño que además de los frutos suministra tuberas radiculares conocidas como xilopodio que són dulces y ricas, en agua y sales minerales. El xilopodio puede ser utilizado para la preparación de pícles, siendo ésta una alternativaal aprovechamiento del umbucero. Los objetivos de este trabajo fueron la adaptación de la metodología de la fermentación de vegetales al xilopodio y la evaluación de la aceptabilidad del producto. Fueron testados dos procesos de fermentación (con y sin adición de tampón de acetato de sodio) y realizadas pruebas sensoriales de aceptación del producto con diferentes tiempos de almacenamiento. La fermentación con adición del tampón fue exitosa, la...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Fermentação láctea; Umbu; Conservação; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133148
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Diferentes formas de processamento para picles de xilopódio de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Picles; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156406
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Doce de xilopódio de umbuzeiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; ARAUJO, F. P. de.
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Doce; Cultivo do umbuzeiro; Spondias tuberosa; Umbu; Caatinga.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154731
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Formação de raízes modificadas, tipo xilopódios em araticum (Annona coriacea. Mart). Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; SILVA, G. C. da; SANTOS, C. A. F..
bitstream/item/196658/1/Formacao-de-Raizes-modificadas-tipo-Xilipodios-em-araticum.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raiz modificada; Recursos naturais; Annona cariacea; Modified roots; Natural resource; Recurso natural; Recurso vegetal; Vegetação; Araticum; Xilopódio; Natural resources; Vegetation.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/127810
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Formas alternativas para o consumo do xilopódio do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V.; PINTO, P. R.; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve corno objetivo produzir e avaliar sensorialmente, o xilopódios de plãntulas de imbuzeiro aos 120 dias de crescimento em três formas de apresentação para consumo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Umbu; Conserva; Picles; Processamento; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155437
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Fruticultura de sequeiro: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de.
Fruticultura de Sequeiro: uma janela para o desenvolvimento.A caatinga brasileira, com sua diversidade de plantas, ocorre mais freqüentemente no interior da região nordeste, onde são registrados os menores índices pluviométricos. Essa região é caracterizada por uma grande diversidade ambiental, com um período seco prolongado, que pode se estender por vários meses, e uma estação chuvosa curta, com precipitação irregular e mal distribuída entre e dentro dos anos. É essa irregularidade que mais conseqüências acarreta para as plantas e para as populações dependentes da agricultura de sequeiro. O bioma caatinga composto por cerca de 180 gêneros e 1000 espécies, das quais 318 endêmicas, possui diversas espécies com diferentes potenciais de uso, quais sejam:...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura de sequeiro; Agricultura de sequeiro; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Cajá; Cajá manga; Cajarana; Xilopódio; Técnica de enxertia; Fruticultura; Agricultura sustentável; Fruit crops.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157633
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Influência do tipo de substratos e da condição de plantio no desenvolvimento de xilopódios para produção de picles de umbuzeiro. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F..
Objetivando avaliar a formação de xilopódios (raízes modificadas) de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) para produção de picles, conduziu-se um experimento em telado na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE, visando estudar o desenvolvimento de plântulas em oito tipos de substrato sob duas condições de plantio.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Picles; Produção; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148329
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Levantamento da produção de xilopódio e os efeitos de sua retirada sobre a frutificação e persistência de plantas nativas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de fazer um levantamento da produção de xilopódios no imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e avaliar as conseqüências da retirada dos mesmos para a produção de frutos e sobrevivência da planta. O trabalho foi realizado com 16 plantas nativas encontradas na área de caatinga da Estação Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE, no período de novembro de 1994 a abril de 1999. Em 12 planas, foram demarcados quatro quadrantes medindo 2 m x 4 m, com 1 m de profundidade,afastados 1 m do tronco. Em cada ano, foram retirados os xilopódios de cada quadrante. As variáveis analisadas foram as seguintes: quantidade e peso total dos xilopódios por planta; período de ocorrência da brotação; floração e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Umbuzeiro; Xilopódio; Estrutura de reserva; Floração Frutificação; Brasil; Nordeste; Semi-árido; Umbu; Caatinga.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157616
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Ocorrência de xilopódio em plantas nativas de imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da ocorrência de xilopódios em plantas nativas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O trabalho foi realizado com 36 plantas nativas encontradas na área de caatinga das comunidades de Sítio Papagaio (Juazeiro, BA), Faz\enda Saco )Jaguarari, BA) e Alto do Angico )Petrolina, PE), no período de agosto de 2000 a novembro 2002. Em cada comunidade foram selecionadas ao acaso 12 plantas para remoção dos xilopódios. As variáveis analisadas foram as seguintes: altura da planta, diâmetro do caule ao nível do solo, diâmetro da copa, quantidade e peso total dos xilopódios por planta. Na comunidade de Sítio Papagaio, foram coletados, em média, 978,42 xilopódios por planta com peso médio de 1731,2 kg. Na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Xilopódio; Ocorrência; Umbu; Caatinga; Umbu.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157486
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Ocorrência e formação de xilopódio em plantas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Imbuzeiro; Xilopódio; Formação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162561
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Ocorrência e utilização do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) para alimentação animal na região semi-árida do Estado da Bahia. (Nota técnica). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O trabalho teve como objetivo verificar o nível de utilização e a ocorrência do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) em uma área de 112 ha de caatinga, localizada em oito comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida do Estado da Bahia. O trabalho foi realizado com 149 agricultores, durante o período de agosto a dezembro de 2000. Em cada comunidade foram reaizadas entrevistas com os agricultores, para verificar os que utilizaram o mamãozinho-de-veado para alimentar os animais na seca, além de um levantamento da densidade de plantas por hectare. Pelos resultados obtidos através de análise dos dados, verificou-se que o mamãozinho-de-veado foi utilizado em 100% das comunidades estudadas como uma alternativa para a suplementação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Xilopódio; Alimento; Caprino; Caatinga; Bahia; Região semi-árida; Nutrição animal; Animal nutrition.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152127
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Picles de xilopodio de imbuzeiro: mais uma alternativa para a pequena agroindustria alimentar do semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
bitstream/item/196182/1/Pcles-de-Xilopodio-de-Umbuzeiro-mais-uma-Alternativa-para-a-Pequena-Agroindustria-ALimentar-do-Semi-Arido-do-Nordeste-brasileiro.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Picle; Agroindustria; Nordeste; Regiao semi-arida; Processing; Food; Agroindustry; Small farmers; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Processamento; Alimento; Pequeno Produtor; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Pickles.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133944
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Xilopódio; Picles; Umbu; Spondias tuberosa; Umbu; Caatinga.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154727
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Picles do xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
As plantas de imbuzeiro ( Spondias tuberosa Arruda) desenvolvem, em sua raiz principal, um xilopódio ou batata que é rico em nutrientes e pode ser aproveitado para o consumo na forma in natura e/ou em conservas, denominadas de picles.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Picles; Xilopódio; Umbu; Processamento; Fruit; Processing of umbu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155562
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Processamento de doce em massa de xilopódio de imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma alternativa para produção do doce do xilopódio, sem causar danos ao meio ambiente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Doce em massa; Processamento; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153095
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Processamento de pícles com xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Pícles; Xilopódio; Spondias tuberosa.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/137130
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Produção de pícles com o xilopódio de Spondias tuberosa e teste de aceitação. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de picles feitas com o xilopódio de plantas de umbuzeiro com 120 dias de idade visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação de renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50% e temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o preferido pelos provadores, seguido do picles processado com a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região semi-árida; Umbu; Agricultura familiar; Picles; Produção; Renda; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151714
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Producción de picles con tubérculos de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; BORGES, S. V..
El objetivo de este trabajo fue la utilización de semillas de imbuzeiro para la producción de mudas con la finalidad de obtener tubérculos a los 120 dias de crecimiento y testar la aceptación de picles procesados con los mismos.El trabajo fue realizado en el período de enero a diciembre de 2003, en un área bajo una tela sombria, reducción de luz a 50% y temperatura ambiente, en Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Se utilizó un delineamento experimental en bloques al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las plantas de imbuzeiro a los 120 dias de crescimiento presentan las siguientes caracteristicas: altura media de 83,66 cm; un diámetro en la base del tallo de 0,89 cm. Los xilopódios presentarán un tamaño medio de 17,28 cm, y un diámetro que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Extração; Produção; Tubérculo; Xilopódio; Natural resources.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156356
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