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Avaliação da casca proteinada de soja em dietas para ovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.7910 Animal Sciences
Peripolli, Vanessa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Prates, Ênio Rosa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Oliveira, Tamara Esteves de; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Foi avaliada a utilização de cinco níveis de casca proteinada de soja (0, 4, 8, 12 e 16%) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Foram avaliados o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os balanços energético e nitrogenado em função da dieta. Vinte cordeiros da raça Texel, com peso vivo médio inicial de 28 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta foi composta de 30% de volumoso e 70% de concentrado. O farelo de soja dos concentrados foi gradativamente substituído pela casca proteinada de soja (CPS). O consumo de nutrientes, a conversão alimentar e o ganho de peso não foram influenciados pelo aumento do nível de inclusão da CPS na...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 balanço do nitrogênio; Consumo; Digestibilidade; Subproduto Nutrição e Alimentação Animal nitrogen balance; Intake; Digestibility; By-product.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7910
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Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103 Animal Sciences
Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Raquel, Débora Linhares; UFC; Ramos, Lorena de Oliveira; UFC; Chaves, Cleidiane de Souza; UFC.
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Composição nutricional; Oryctolagus cuniculus; Alimento alternativo; Nutrição nutritional composition; Oryctolagus cuniculus; Alternative food; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6103
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Avaliação nutricional do feno das folhas da amoreira (Morus alba L.) em frangos de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.10679 Animal Sciences
Dorigan, Claudia Josefina; Centro Universitário Barão de Mauá; Resende, Kleber Tomaz de; FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal/SP; Alessi, Antonio Carlos; FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal/SP; Malheiros, Euclides Braga; FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal; Sakomura, Nilva Kazue; FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal/SP.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar nutricionalmente o feno das folhas de amoreira, utilizando-se de frangos de corte. Foram utilizados cinco tratamentos (Testemunha (sem amoreira, 3,16% FB), 15% de amoreira (4,14% FB), 30% de amoreira (5,09% FB), Sem amoreira (4,14% FB) e Sem amoreira (5,09% FB)) usando-se o delineamento em blocos casualizados, com dois blocos e três repetições dentro de cada bloco e avaliados os índices de desempenho, o exame histopatológico dos órgãos viscerais e medidas morfométricas do núcleo dos hepatócitos e ácinos pancreáticos. Foi verificado o pior desempenho produtivo para as aves que ingeriram feno de folhas de amoreira, além de lesões tais como esteatose, proliferação de células de ductos hepáticos e necrose...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.03.00-1; 5.05.03.00-6 desempenho; Frangos de corte; Análise histopatológica performance; Broiler chicken; Histopatological analysis.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10679
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Características da carcaça e da carne de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes proporções de silagens de grãos de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.3451 Animal Sciences
Andrade, Marília Belisário; Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Nível de Mestrado, Universidade Estadual de Maringá, Maringá - Paraná; Macedo, Francisco de Assis Fonseca; Professor Doutor do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná; Jobim, Clóves Cabreira; Professor Doutor do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná; Lombardi, Lausimery; Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Nível de Mestrado, Universidade Estadual de Maringá, Maringá - Paraná; Macedo, Filipe Gomes; Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Nível de Mestrado, Universidade Estadual de Maringá, Maringá - Paraná; Gasparino, Eliane; Professor Doutor do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná.
Foram avaliados componentes do peso vivo, características objetivas e subjetivas da carcaça, características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum e a proporção dos principais tecidos que compõem o lombo de 24 cordeiros, machos não castrados, mestiços Hampshire Down, terminados em confinamento e alimentados com dietas diferentes à base de silagem de grãos de milho úmidos, com inclusão de girassol ou ureia. Os tratamentos não afetaram: peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, rendimentos de carcaça, sangue, pele, aparelho reprodutor com bexiga, aparelho respiratório, baço, rins e gordura perirrenal, fígado, coração, trato gastrintestinal vazio, cabeça e patas. Não houve diferença significativa para peso da carcaça fria, condição corporal,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 características físicas; Extra-carcaça; Ovinos Zootecnia physical characteristics; Extra-carcass; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3451
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Carcass characteristics, chemical and fatty acid composition of Longissimus muscle of Purunã bulls slaughtered at 18 or 24 months of age - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7274 Animal Sciences
Ito, Roberto Haruyoshi; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Visentainer, Jesuí Vergílio; UEM; Prado, Rodolpho Martin do; UEM; Fugta, Carlos Alberto; UEM; Pires, Maria Carla de Oliveira; UEM.
This study was carried out to evaluate carcass characteristics, chemical and fatty acid composition of the Longissimus muscle of 78 Purunã bulls (39 bulls/treatment) slaughtered at 18 or 24 months old. The experimental design was completely randomized. The bulls were distributed into two systems: 1) Finished in feedlot 13 to 18 months old (T18), or 2) Finished in feedlot from 21 to 24 months old (T24). The diet, roughage:concentrate ratio of 52:48 (dry matter basis), contained 12% crude protein and 72% total digestible nutrients. The T18 system showed lower (p < 0.05) conformation (12.46 vs. 13.41 points), higher (p < 0.05) subcutaneous fat thickness (3.82 vs. 3.11 mm), lower (p < 0.05) Longissimus area (66.17 vs. 70.87 cm2), lower (p < 0.05)...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.05.00-4 beef cattle; Bos taurus vs. Bos indicus; Meat quality; Slaughter age Produção Animal beef cattle; Bos taurus vs. Bos indicus; Meat quality; Slaughter age.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7274
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Composição química e perdas totais de matéria seca na silagem de planta de soja - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.4897 Animal Sciences
Dias, Fábio Jacobs; Universidade do Estado do Mato Grosso; Jobim, Clóves Cabreira; Universidade Estadual de Maringá; Soriani Filho, José Luis; Universidade Estadual de Maringá; Bumbieris Junior, Valter Harry; UEM; Poppi, Edson Carlos; Santello, Graziela Aparecida; Universidade Federal do Amazonas.
Objetivou-se avaliar a composição química e as perdas totais de MS na silagem de soja colhida em diferentes estádios reprodutivos. O trabalho foi dividido em dois períodos experimentais, safras de 2005 e de 2006. Foram determinados quatro estádios reprodutivos (R3, R4, R5 e R6) como tratamento no Experimento I (2005) e três estádios reprodutivos (R5, R6 e R7) no Experimento II (2006). O material foi acondicionado em silos experimentais de PVC, sendo as amostragens efetuadas na abertura do silo (60 dias após a ensilagem) para avaliar a composição química. No Experimento I, houve diferenças (p < 0,05) nos quatro estádios reprodutivos para os teores de MS, CZ, MO, PB, LIG, EE e CT. Não se verificou diferença (p > 0,05) para os valores de FDN, FDA,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.04.00-8 estádio reprodutivo; Leguminosa; Valor nutritivo Pastagens e Forragicultura reproductive stage; Legume; Nutritional value.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4897
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Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com resíduo de cervejaria fermentado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6990 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; Unemat; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Erkel, Jacco Arnould; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Bublitz, Eder; UEM; Prado, Odimari Priscila Pires do; UEM.
Objetivou-se avaliar a inclusão de 0, 5, 10 e 15% do resíduo de cervejaria fermentado (RCF) nas rações de vacas leiteiras sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes, produção e qualidade do leite. Foram utilizadas 28 vacas da raça Holandesa, com aproximadamente 101 &plusmn; 21 dias de lactação, e peso corporal médio de 612 &plusmn; 110 kg, alimentadas com silagem de milho, silagem pré-secada de azevém, RCF e concentrado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados de consumo e CD dos nutrientes, produção e qualidade do leite foram submetidos à análise de regressão considerando 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi “ad libitum”. Os teores de RCF nas rações não...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 gordura do leite; Proteína não-degradável no rúmen; Subproduto da agroindústria Nutrição e Alimentação Animal milk fat; Rumen undegradable protein; Byproduct of agribusiness.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6990
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Desempenho de leitões na fase de creche alimentados com rações contendo proteína concentrada de soja - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.11223 Animal Sciences
Oliveira, Emanuela Lima de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Jorge Vitor; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Bertol, Marisa Teresinha; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Guidoni, Antônio Lourenço; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Salvagni, Gizelli; Universidade do Estado de Santa Catarina.
O experimento foi desenvolvido com os objetivos de avaliar os efeitos da proteína concentrada de soja nas dietas de leitões no desempenho e viabilidade econômica durante a fase de creche. Foram avaliados os seguintes tratamentos em dietas pré-inicial (25 a 37 dias de idade), inicial I (37 a 50 dias de idade) e inicial II (50 a 64 dias de idade): FS a base de milho e farelo de soja Hypro; PCS-60% proteína concentrada de soja; PCSH-2h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 2 horas; PCSH-8h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 8 horas. No período entre 25-50 dias foi observada diferença significativa para a receita diária (p = 5,1%) e para a margem bruta (p = 2,1%). Os tratamentos PCS-60%, PCSH-2h e PCSH-8h apresentaram...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 alimento proteico; Análise econômica; Ganho de peso; Nutrição; Suinocultura proteic feedstuff; Economic analysis; Weight gain; Nutrition; Swine production.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11223
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Desempenho, digestibilidade, composição corporal e morfologia intestinal de pintos de corte recebendo dietas contendo levedura de cana-de-açúcar - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10787 Animal Sciences
Lopes, Claudia da Costa; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Silva Júnior, Valdemiro Amaro da; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Arruda, Emmanuele Maria Florêncio de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Silva, Jaqueline de Cássia Ramos da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade das dietas, a retenção corporal de nutrientes e o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte de 1 a 8 dias de idade, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de levedura de cana-de-açúcar. Utilizou-se 300 pintos de corte, com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0% de inclusão de levedura. Não houve efeito da levedura sobre o desempenho zootécnico. Houve redução no coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta, na energia metabolizável aparente e a aparente corrigida com os níveis crescentes. O nível de 2,09%...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 avaliação nutricional; Frango de corte; Vilosidades intestinais; Retenção de nutrientes; Saccharomyces cerevisiae nutritional evaluation; Broiler; Intestinal villi; Nutrient retention; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10787
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Digestibilidade total e balanço de nitrogênio em cabritos recebendo rações contendo levedura seca - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.10175 Animal Sciences
Freitas, Hanna Sakamoto; Universidade Estadual de Maringá; Alcalde, Claudete Regina; Universidade Estadual de Maringá; Lima, Luciano Soares de; Universidade Estadual de Maringá; Zeoula, Lúcia Maria; Universidade Estadual de Maringá; Costa, Leonardo Salles Esteves da; Universidade Estadual de Maringá; Lima, Larissa Ribas de; Universidade Estadual de Maringá.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a ingestão, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e estimar os nutrientes digestíveis totais de rações com a inclusão da levedura seca (0, 25, 50, 75 e 100% da MS) em substituição ao farelo de soja nas rações para cabritos. Foram utilizados cinco cabritos SRD alojados em gaiolas metabólicas distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. As ingestões de matéria seca e de carboidratos totais não foram alteradas com a inclusão de levedura, no entanto, para a ingestão de matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foi observado efeito quadrático. A digestibilidade do extrato etéreo apresentou efeito linear decrescente, porém, para...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1; 5.04.03.01-0; 5.04.03.02-8 Digestão; Ingestão; Nitrogênio retido; Saccharomyces cerevisiae; Subproduto da cana-de-açúcar Digestion; Intake; Nitrogen retention; Saccharomyces cerevisiae; Sugar cane byproduct.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10175
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Efeito de dietas semi-simplificadas formuladas com subprodutos de mandioca ensilados ou não sobre o desempenho e características de carcaça de coelhos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9643 Animal Sciences
Oliveira, Andréia Fróes Galuci; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Scapinello, Cláudio; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Martins, Elias Nunes; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Jobim, Clóves Cabreira; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Monteiro, Ana Carolina; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Figueira, Josianny Limeira; Universidade Estadual de Maringá (UEM).
Foram avaliados o desempenho da desmama ao abate e as características de carcaça de 144 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, oriundos de matrizes alimentadas com dietas referência ou semi-simplificada com 79,83% de subprodutos de mandioca, distribuídos em gaiolas, em esquema fatorial 2 x 3 (duas rações fornecidas às matrizes e láparos até a desmama versus três rações fornecidas aos animais da desmama até o abate) com 12 repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas fornecidas, após a desmama, consistiram de uma referência e duas semi-simplificadas com 81,63% de subprodutos de mandioca ensilados ou não antes da sua incorporação. Coelhos cujas mães foram alimentadas com dieta semi-simplificadas se apresentaram mais leves à desmama que os...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Zootecnia - Nutrição de Não-Ruminantes farinha de varredura de mandioca; Feno do terço superior da rama de mandioca; Silagem 5.04.00.00-2 cassava meal; Cassava upper third foliage hay; Silage.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9643
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Effect of diets containing whole cottonseed on the quality of sheep semen - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12963 Animal Sciences
Gomes, Maria das Graças; Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A.; Mazzoni Gonzalez, Carmen Iara; Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A.; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Soares, Adriana Trindade; Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A..
This study evaluated the semen quality of Santa Ines sheep fed diets containing different levels of whole cottonseed (WCS). Twenty sheep were distributed into four groups that were given diets with 0; 20; 30; 40% of WCS. For this study the semen was collected by electroejaculation, and a monthly andrological examination was performed during nine months. The analyzed variables were: scrotal circumference (SC), appearance and color of the ejaculate, progressive motility (PM), vigor, mass movement (MM), total sperm concentration (spzX109), sperm morphology (SM) and blood hematocrit. The SC had no difference among diets, with mean 31.83 cm. The animals fed diets with WCS, presented mean intake of 9.16 mg gossypol kg BW, and were prone to present greenish...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 50400002- 50403001 andrological; Gossypol; Ram; Reproduction; Sperm motility.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12963
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Estratégias de suplementação para antecipação da idade à puberdade para novilhas de corte em pastagem tropical - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.1372 Animal Sciences
Figueiredo, Darcilene Maria de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG; Paulino, Mário Fonseca; Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG; Detmann, Edenio; Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG; Souza, Marcos Gonçalves de; Programa de Pós-Graduação, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal-SP; Couto, Victor Rezende Moreira; Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG; Sales, Maykel Franklin Lima; Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG.
Objetivou-se avaliar suplementos formulados com diferentes fontes de proteína, no período das águas, sobre o desempenho produtivo de novilhas de corte em recria. Para avaliar o desempenho produtivo, 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu e aneloradas, com peso corporal médio de 234 kg e idade aproximada de 14 meses, foram distribuídas em cinco piquetes de B. decumbens Stapf de 2,5 ha cada, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram à base de farelo de soja (FS), farelo de algodão 38% PB (FA38), farelo de glúten de milho 60% PB (GM) e farelo de trigo + ureia (FT), além de um tratamento-testemunha, constituído apenas de mistura mineral (MM). A quantidade diária de suplemento foi fixada para...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal desempenho; Fêmeas; Pastejo; Suplementação. Nutrição e Alimentação Animal performance; Females; Grazing; Supplementation..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1372
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Farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia na alimentação de ovinos: balanço de nitrogênio, N-ureico no plasma e parâmetros ruminais - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12759 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; Instituto Federal Baiano; Pedreira, Márcio dos Santos; Estadual do Sudoeste da Bahia; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Estadual do Sudoeste da Bahia; Almeida, Paulo José Presidio; Estadual do Sudoeste da Bahia; Gonsalves Neto, João; Estadual do Sudoeste da Bahia; Freire, Leile Daiane Ribeiro; Estadual do Sudoeste da Bahia.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o balanço de nitrogênio, N-uréico no plasma e parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. A dieta foi fornecida como dieta total na relação volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS total da dieta. Foi realizada a coleta total de urina e fezes e determinada a excreção de nitrogênio. Foi coletado sangue, seguido com a extração do plasma e determinação do N-uréico. Para avaliação do pH e N-amoniacal no líquido ruminal foram...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Alimento alternativo; Confinamento; Metabolismo; Nitrogênio não protéico; Pequenos ruminantes alternative feed; Confinement; Metabolism; Non-proteic nitrogen; Small ruminants.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12759
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Goat milk production and quality on Tanzania-grass pastures, with supplementation - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.14339 Animal Sciences
Rufino, Marcelo de Oliveira Alves; Universidade Federal do Piauí; Alves, Arnaud Azevedo; Universidade Federal do Piauí; Rodrigues, Marcônio Martins; Universidade Federal do Piauí; Moura, Raniel Lustosa; Universidade Federal do Piauí; Cavalcante, Ana Clara Rodrigues; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
It was evaluated the production and quality of milk produced by goats grazing Panicum maximum Jacq cv. Tanzania (Guineagrass) and receiving four levels of concentrate supplementation. Eight Anglo Nubian goats, aged between two and four years, 43.6 kg in average body weight and between the 2nd and 4th lactation were distributed into two 4 x 4 balanced Latin square design. The supplementation levels were: 0.0, 0.5, 1.0 and 1.5% of body weight. The concentrate was composed of corn and soybean meal. The intake of dry matter and nutrients, and the daily production of milk, 4% fat-corrected milk, fat, protein, lactose and total solids had increased (p &lt; 0.05) with supplementation, whereas fat and total solids percentage were reduced (p &lt; 0.05). The...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Anglo Nubian breed; Intake; Efficiency; Fat.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/14339
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Growth and gastrointestinal indices in Nile tilapia fed with different diets - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.13327 Animal Sciences
Moreira, Ricardo Lafaiete; Universidade Federal do Ceará; Silveira, Lucas Pinheiro; Universidade Federal do Ceará; Teixeira, Erivânia Gomes; Universidade Federal do Ceará; Moreira, Antonio Glaydson Lima; Universidade Federal do Ceará; Moura, Plácido Soares de; Universidade Federal do Ceará; Farias, Wladimir Ronald Lobo; Universidade Federal do Ceará.
The adequate diet of Nile tilapia in their growth early stages is fundamental to the success of culture subsequent stages. The goal of the present work was to evaluate the Nile tilapia growth fed with different diets, and to morphometrically characterized the gastrointestinal tract of this species. The treatments consisted of three diets: (D1) natural food, (D2), commercial feed and (D3) commercial feed + natural food. In the qualitative phytoplankton analysis, there was greater representation of the genus Chlorella, while zooplankton community analysis revealed greater number of Brachionus rotifer. Growth and survival in D2 and D3 did not reveal differences (p &gt; 0.05), while in D1, the results were significantly lower (p &lt; 0.05). The...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Ciências Agrárias / Engenharia de Pesca Oreochromis; Diets; Natural food; Plankton; Digestive tract.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13327
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Indirect method for quantifying the content of photosynthetic pigments in genotypes of dwarf elephant grass - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i1.15178 Animal Sciences
Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Vasquez, Hernan Maldonado; Universiade Estadual do Norte Fluminense “Darcy Ribeiro”; Torres Neto, Alena; Universiade Estadual do Norte Fluminense “Darcy Ribeiro”; Campostrini, Eliemar; Universiade Estadual do Norte Fluminense “Darcy Ribeiro”; Deminicis, Bruno Borges; Universidade Federal do Espírito Santo; Lima, Érico da Silva; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho".
Equations that indirectly associate the rates obtained by chlorophyll meter SPAD-502 to chlorophyll and carotenoids rates of dwarf elephant grass genotype are provided. Leaves of the genotype of dwarf elephant grass were employed. After being collected, they were transported in light-protected styrofoam boxes to the Plant Physiology Laboratory of UENF. Leaf discs of the known area were then extracted. An average of 5 readings/leaf disc were undertaken by portable chlorophyll meter SPAD-502, with 6 discs for each range and distributed according to the following scale: 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60. Chlorophyll meter SPAD-502 provides a quick and efficient estimate of total chlorophyll, chlorophyll-a and chlorophyll-b in genotypes of dwarf elephant...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Ciência Animal; Forragicultura ccarotenoids; Chlorophyll-a; Chlorophyll-b; Chlorophyllometer; Pennisetum purpureum.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/15178
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Influência de fontes de nitrogênio no consumo e digestibilidade aparente total e parcial de novilhos alimentados com cana-de-açúcar - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6831 Animal Sciences
Silveira, Roselene Nunes da; UNIRP; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP, Jaboticabal; Canesin, Roberta Carrilho; UNESP, Jaboticabal; Messana, Juliana Duarte; UNESP, Jaboticabal; Reis, Ricardo Andrade; UNESP, Jaboticabal; Resende, Kleber Tomás de; UNESP, Jaboticabal.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de fontes de nitrogênio, utilizando-se como volumoso a cana-de-açúcar, suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja, sobre o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial, em novilhos mestiços. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar, cana-de-açúcar suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Para se determinar a digestibilidade aparente no trato digestivo total foi utilizada a coleta total de fezes. As determinações das digestibilidades ruminal e intestinal e dos fluxos diários de matéria seca foram estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.05.00-4; 5.04.03.02-8 digestibilidade intestinal e ruminal; Farelo de soja; Fibra detergente ácido indigestível; Glúten de milho-60; Uréia Zootecnia acid detergent insoluble fiber; Corn gluten meal-60; Intestinal digestibility; Ruminal digestibility; Soybean meal; Urea.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6831
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Massa seca e composição bromatológica de quatro espécies de braquiárias semeadas na linha ou a lanço, em consórcio com milho no sistema plantio direto na palha - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8498 Animal Sciences
Pariz, Cristiano Magalhães; FMVZ/Unesp - Botucatu; Andreotti, Marcelo; FE/Unesp - Ilha Solteira; Azenha, Mariana Vieira; FCAV/Unesp - Jaboticabal; Bergamaschine, Antonio Fernando; FE/Unesp - Ilha Solteira; Mello, Luiz Malcolm Mano de; FE/Unesp - Ilha Solteira; Lima, Ronaldo Cintra; FE/Unesp - Ilha Solteira.
Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (MS) e a composição bromatológica de quatro espécies de Brachiaria em diferentes formas de semeadura, exclusivamente ou em consórcio com a cultura do milho, sob sistema plantio direto na palha. O experimento foi conduzido no ano de 2006, na FEPE, pertencente à FE/Unesp - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de quatro espécies de Brachiaria (B. brizantha cv. Marandu, B. decumbens, B. ruziziensis e capim-mulato II) semeadas em linha...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; Brachiaria ruziziensis; Capim-mulato II; Integração lavoura-pecuária Pastagem e Forragicultura Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; Brachiaria ruziziensis; Mulato II grass; Crop-livestock integration.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8498
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Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8074 Animal Sciences
Silva, Daniel Cézar da; Universidade Federal do Piauí; Alves, Arnaud Azevêdo; Universidade Federal do Piauí; Vasconcelos, Vânia Rodrigues; Universidade Federal do Piauí; Nascimento, Hoston Tomás Santos do; Embrapa Meio Norte; Moreira Filho, Miguel Arcanjo; Universidade Federal do Piauí; Oliveira, Maria Elizabete de; Universidade Federal do Piauí.
Avaliou-se o efeito da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados, em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas (tempos de coleta líquido ruminal e sangue), com cinco animais por tratamento. Não houve efeito (p > 0,05) sobre os parâmetros de metabolismo de nitrogênio, Ningerido, Nfecal, Nurinário, Nabsorvido e Nretido (g dia-1), relação Nfecal/Ningerido e Nurinário/Ningerido (%),Nfecal/Nurinário (g g-1) e balanço de nitrogênio (%), com médias 26,70 &plusmn; 5,50; 8,73 &plusmn; 1,79; 2,17 &plusmn; 0,71; 17,96 &plusmn; 3,98; 15,78 &plusmn; 3,17; 32,90 &plusmn; 2,82; 7,89...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 balanço de nitrogênio; Líquido ruminal; Nitrogênio amoniacal; Ricinus communis; Valor nutritivo Produção Animal nitrogen balance; Ruminal fluid; Ammonia nitrogen; Ricinus communis; Nutritional value.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8074
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